Мы продолжаем исследовать южное побережье Британии. Проснулись в Истборне очень рано — так как нашим хостам Рэю и Элис нужно было идти на работу. И всей честной компанией гостей (с нашими новыми друзьями-французами) выдвинулись в сторону мыса Бичи-Хед.
Бичи-Хед
Уже с раннего утра зарядил сильный дождь. Взобравшись наверх, пошли по направлению к белым отвесным скалам. Море шумело, ветер ругался, словно предупреждая нас: будьте аккуратны! Каждый год с этих скал шагают в пустоту и разбиваются порядка 20 человек.
Меловые скалы завораживают своей белизной. От высоты обрывов кружит голову. Ощущения усиливаются вдвое, когда понимаешь: мы здесь совсем одни, туристические автобусы ещё не приехали, а местные, которые, возможно, могли прийти сюда погулять, явно сидят дома в такую погоду.В какой-то момент незнакомый мужчина стал сигналить нам из машины. Оказалось, он просто хотел предостеречь: трава здесь очень скользкая и обманчивая — на самом обрыве она нависает над пугающей пустотой, и это только видимость, что под ней есть почва.
Экипировка
Надышавшись морем, обезумев от красоты, разложили наших мокрых Бро и решили спускаться вниз по извилистой крутой дороге. Дождь нещадно бил в лицо, порой казалось даже, что это град, настолько он был колюч! В тот момент, когда на спуске из-за дождя уже не было видно ничего, словно оазис перед нами возникла милая кафешка. Остановились. Выжав одежду и выпив горячего, решили поработать, пока сохли наши несчастные одёжки.
Вы спросите, ну что же вы, девочки, так не подготовились, где же ваша экипировка? А девочки решили, что в Лондоне обойдутся без неё, а от Лондона до Портсмута уж как-нибудь доедут, лето на дворе! И вот когда до Портсмута, где заботливый Wiggle даст нам непромокаемую одежду, оставалось всего 80 миль, мы поняли: экипировку надо было забирать раньше.
В Портсмуте в наш гардероб добавятся велошорты, непродуваемые джерси, водонепроницаемые штаны и ещё некоторое количество полезных велоштук. Потом расскажем вам о наших ощущениях!
Дороги
Обсохнув и написав пару постов (и потратив на это драгоценные 2 с лишним часа), мы выдвинулись из кафе в сторону Брайтона. Дорожка не из лёгких. Мало того что дождь идти не переставал, менялась только сила удара капель о наши лица, нам впервые пришлось ехать по оживлённой трассе, не имеющей велодорожек.
Хоть вдоль дороги растут маки и пасутся овечки, ехать по извилистому холмистому краю очень опасно. Порой мы прижимались к обочине и пропускали двухэтажные автобусы, которые ходят здесь даже между городами. Когда такая громадина проезжает в 10 сантиметрах от тебя — очень страшно!
В тех местах, где велодорожка всё же есть, ощущения неоднозначные — с одной стороны, на пути заросли полевых цветов, из которых часто выскакивают забавные кролики, с другой — эти заросли так тесно подступают к дороге, что бьют мокрыми колючими ветками по ногам, сводя на нет наши сушильные старания.
Да и покрытие почти везде не асфальтовое. Ехать приходится по мелким камушкам. А если и есть у Бромптонов недостатки, то мы пока заметили только один — высокая чувствительность ко всем неровностям на дороге. Так что почти вся поездка стала таким сплошным вибромассажем, а ехать медленно на таких дорожках приходилось даже на спусках.
Вы часто спрашиваете, сколько километров в день мы планируем проезжать. Если раньше мы могли давать какие-то ответы на этот вопрос, сейчас понимаем: непрогнозируемо. В некоторых местах горки и холмы довольно приличные — часто приходится замедляться, а иногда и вообще идти и везти велик рядом.
Во время одного из таких подъёмов по трассе к нам подошла заботливая английская леди, которая увидела нас ещё из автобуса. Размахивая руками, она попыталась предостеречь нас, что идти по это дороге опасно. Узнав про то, что мы из России и собрались объехать Британию на великах, была поражена и даже пригласила в гости на чай и ночлег. Ну, а так как мы спешили в Портсмут, от такого чудесного предложения пришлось отказаться. Дама обещала следить за нами в соцсетях и читать блог.
От Seaford до Brighton
Дорожка от Сифорда до Ньюхевена (Newhaven) продолжает петлять вверх и вниз. Причём, зачастую ехать приходится по городу. Зато от Писхевена (Peacehaven) начинается настоящий рай для любителей захватывающих видов: на велосипеде можно ехать прямо по кромке высоченных скал.
У Брайтона дорожка ныряет вниз – к морю. Здесь уже всё пологое: едешь, наслаждаешься видами. Из воды выступают огромные чёрные камни, поросшие тиной и ярко-зелёным мхом. Ходишь по ним и кажется, что ты в параллельном мире или на другой планете. Здесь мы немного задержались — оторвать глаза от космических пейзажей было непросто.
Брайтон-Портсмут
Добравшись до Брайтона, поняли, что уже 8 вечера, а нам не слишком поздно нужно попасть в Портсмут: нас ждали в гости наши друзья из Wiggle. Приняли решение погрузиться в поезд. И вот тут убедились, что поездки на транспорте надо планировать заранее: билет Брайтон-Портсмут обошёлся нам в £14.9 (расстояние 48 миль), в то время как от Лондона до Дувра (80 миль) мы ехали за 5 фунтов, так как билет покупали заранее.
В общем, друзья, за этот день мы проехали всего 27 миль, это около 44 километров:
comments powered by HyperComments