Уже смеркалось, когда мы увидели огни большого города. Первая и последняя гавань «Титаника», город промышленников и корабелов, Белфаст встретил нас портовым запахом, вечерней прохладой и громким криком чаек.
Спешим в наш новый дом. Нашего хоста зовут Alexander — то есть Alex, но мы сразу же именуем этого улыбчивого паренька Сашей. Велосипедист со стажем, выпускник Оксфордского университета, типичный красавчик-англичанин и большой умница — сейчас он защищает докторскую по физике в белфастском университете Queens University. Тут же мы знакомимся с его флэтмэйтом, соседом — Марк приехал из Германии, его мама преподаёт русский в тамошней школе, поэтому наш новый друг знает пару русских слов и очень старается их применить.
Все вместе мы готовим ужин: маленькая картошка под сырно-хумусовым соусом и жареный бекон. Ребята наливают нам самодельного пива из пластиковой бочки. Вкусно!За ужином нам рассказывают, почему на улице так много разных флажков, а также – куда можно сходить в Белфасте. Карта города быстро превращается в ценнейший стратегический документ, именуемый «План действий на завтра».
Неожиданно Саше звонят друзья и зовут в паб. Он приглашает пойти и нас. Несмотря на усталость, не можем упустить возможность сходить в бар с местными ребятами. Ну, и к тому же, негоже нарушать традицию: ни один вечер в Ирландии не обходится без тусовки=) Снова пьём восхитительные крафты в компании Сашки и его двух очаровательных подружек, слушая живую музыку в баре The John Hewitt на Donegal street.
Девчонки местные, белфастские, они не перестают шутить над английским акцентом нашего хоста. Вливаемся, знакомимся с местными словами-паразитами, весёлыми междометиями и постигаем основы локальной орфоэпии.
Здешних ирландцев легко понимать — их произношение очень похоже на американское, к которому многие русские приучены по песням и сериалам. Если Саша называет пиво «биа», то девчонки говорят «биэр». Если хотите сойти за местного, добавляйте в конце каждой утвердительной фразы «So it is» — «Так оно и есть». Например, «Nice beer, so it is». «It is raining, so it is». Фразочка не самая полезная с точки зрения чистоты языка и самая что ни на есть паразитическая, но поможет слиться с местным населением =)
Время пролетает очень быстро и вот нас уже просят покинуть бар: заведение закрывается. Крепко обнимаемся на прощанье с девчонками и мчим втроём на великах по ночному Белфасту домой.
Вообще, после полей и озёр довольно непривычно оказаться в большом городе – как-никак, политический и экономический центр Северной Ирландии.
Новые друзья посоветовали начать обзирать город с квартала Квинс – здесь находится знаменитый Университет Квинс — Университет Королевы. В этом великолепном здании будущие Эйнштейны (и наши новые друзья) грызут гранит мировых стандартов науки.
Вздыхаем: так и хочется пойти посидеть за партой в этом невероятном здании. А ещё лучше – поступить и эдак годочек поучиться. Глушим в себе это желание: движемся дальше – постигать историю Белфаста.
Совет от местных: Дёшево поесть можно близ университета – на улице с говорящим названием BotanicAve, на DublinRd– отличный китайский takeaway.
Город буквально пестрит флагами — все те же отголоски сепаратистского прошлого, про которые мы подробно рассказывали в посте про Дерри. Когда мы только приехали и пытались найти дом нашего хоста, пару раз натолкнулись на глухие стены, которые пришлось объезжать. Как и в Дерри, здесь районы чётко разделены на протестантские и католические. Причём, не номинально, а с помощью самых настоящих огромных стен, именуемых «Piece lines». Но в Белфасте католиков меньшинство и большая часть города гордо выставляет напоказ юнион джеки:
Уффф! Британские носочки можно больше не прятать )))
Мы не большие любители экскурсий и предпочитаем исследовать города самостоятельно, но в Белфасте есть один тур, который очень хвалят и местные жители, и встреченные нами в Голуэе голландцы. Вас сажают в черное такси (кэб) и вы отправляетесь исследовать места, связанные с историей The Troubles в сопровождении необычного гида: местного жителя, который сам участвовал в событиях этого нелегкого периода истории Белфаста. Личный опыт гида делает тур незабываемым! Записаться стоит заранее, особенно если вы в Белфасте в выходной день.
С гидом или без гида стоит посмотреть Murals — рисунки на стенах домов, как правило, высококлассные. Это настоящие страницы истории, на которых отображены все те волнения, которые трепещут в сердцах горожан, находящихся по разные стороны баррикад.
Кстати, граффити-традиция прорастает корнями далеко вглубь: ещё при Вильгельме Оранском на стенах делали рисунки, которые обозначали укрепление позиций англичан – а это неминуемо вело к утверждению протестантизма.
Один из символов города — а точнее, сразу два — краны-близнецы компании Harland and Wolff, построившей «Титаник». Желтые краны зовутся Самсон и Голиаф.
Говорят, жители очень гордятся фактом строительства корабля, но про его гибель предпочитают не вспоминать.
Теперь здесь есть целый Квартал Титаника, где находится музей, на 12 тыс. квадратных метрах которого разместились галереи, знакомящие с историей известнейшего трансатлантического лайнера.
Мы внутрь не пошли – местные ребята сказали, в музее нужно провести минимум 3 часа, если приехал в город на один день – идти не имеет смысла. Мы полюбовались зданием снаружи. Наш Саша сказал, что музей построен в форме айсберга, но мы все же решили, что угловая форма напоминает носы корабля. Кстати, высота здания – 126 футов (38 метров) – именно такая была у «Титаника».
В общем, если вы фанат истории «Титаника», то вам сюда: послушаете рассказы выживших, почитаете местную прессу, писавшую в то время о трагедии, с помощью интерактивной панели сможете проверить, не было ли кого-то из ваших родственников в тот день на лайнере.
Кстати, музей совсем новый – открылся в 2012 году, он находится на месте тех самых доков, где в своё время создавалась легендарная махина.
А буквально через речку расположился ещё один символ города – 10-метровая рыбина, с которой наши малыши Бро тут же подружились.
На «чешуе» керамической махины отображена вся история Белфаста, а внутри – хранится секретная капсула с посланием потомкам. Творение современного художника Джона Кайндиесса.
Пробежали по площади Донегалл и полюбовались тем, как сильно намешаны архитектурные стили при строительстве Belfast City Hall – городской Ратуши. Здесь, собственно, заседает городской совет. Попасть внутрь на экскурсию можно совершенно бесплатно.
Фонтаны, улочки, музеи…
Уже давно пора было торопиться домой: договорились поужинать все вместе дома. Наш гостеприимный Саша готовил изумительную пасту с баклажанами под каким-то интересным соусом. Эту пасту надо есть, запивая тёмным элем, только тогда можно прочувствовать её настоящий вкус. Это Ирландия — so it is! )
Обязательное приложение – душевный разговор!
А утром, из того самого порта, откуда когда-то отправлялся великий корабль, мы отчалили на остров Мэн! Айсбергов по пути, к счастью, не встретили, так что ждите скорый рассказ про этот малоизведанный остров!
comments powered by HyperComments