Юлино путешествие в Британию

SAM_1945
Где-то в глубине души я и правда ощущаю себя маленькой царевной. Вдумчивой, иногда своенравной. И в моём королевстве обитают подданные — мысли. Многие из них с годами менялись, но одна жила всегда: стремление побывать в настоящем королевстве.

Ну, а ведь для нас, немного сумасшедших, преград не существует. В 2011 году я решила: пришёл момент — пора ехать в королевство. Несмотря на то, что мой английский был весьма слабый, в Британию я решила ехать одна. И какой же это классный способ подтянуть язык, подумала я: буду жить в хостелах, читать вывески, так или иначе, но общаться с местными.

Честно признаться, тогда я очень трепетно собирала документы, старательно переводила их на английский язык, а потом с замиранием сердца подавала бумажки в визовый центр, с ещё большим волнением открывала прилетевший из Москвы конверт с заветной вклеечкой-визой (сентиментальная, я до сих пор храню его в плетёном шкафчике).

Помню, ступив на лондонский асфальт, я сразу же почувствовала суету большого города. Была пятница, SAM_2314 джентльмены спешили выпить свой вечерний эль, влюблённые парочки устремлялись в ближайшие парки — устроить небольшой пикник, покормить назойливых белок и шипящих лебедей.

Меня ждали 7 восхитительных дней в таинственном Лондоне. Помню, в этом городе было очень сложно спать: я просыпалась в 7 утра, брала огромный капучино to go вместе с людьми, спешащими на работу, и шла по своим важным делам: обозревать улочки и парки. Да, все 7 дней я, кажется, ходила без остановки! Мне даже было жалко тратить время на еду, на походы в кафе… На очевидный компромисс указали местные: даже суровые мужчины в пиджаках спокойно устраиваются на газонах и обедают. Еду я всегда покупала в магазине, в любом супермаркете есть organic (и не только) food на вынос. В многочисленных живописных парках можно сесть на траву и съесть экзотический салат со смузи. Правда, всегда приходилось делиться: поверьте, нет никого наглее английских белок! Эти существа (которые, к слову, обладают очень пышными формами) буквально прыгают на тебя, стремясь завладеть лакомством.
SAM_2995
Англия — страна, где тебе никогда не будет скучно. Вечный праздник: непрекращающаяся музыка и ежедневные фестивали. Вечером здесь на каждом углу звучит живая музыка и будущие Джоны и Ринго щедро награждают импровизацией.

Перед своим первым английским путешествием я прочитала «Брайтонский леденец» Грэма Грина и решила поехать в одноимённый городок, находящийся всего в 80 километрах от Лондона.

На заметку: если брать билет на поезд недели за 3 до путешествия, то можно сэкономить процентов 70, а иногда даже больше! Чуть позже мы расскажем вам, как и где нужно покупать билеты.

Да, я приехала в субботу, и как оказалось, именно в эти выходные в Брайтоне проходит Brunswick Festival. Местные жители, наряженные и весёлые, предлагают купить домашние заготовки, пивовары наливают отменный пшеничный напиток, молодые музыканты играют свои хиты. SAM_2974

Запомнился мне мужчина, который гордо продавал мятный чай, попутно рассказывая, с какой любовью и как долго он растил эту мяту в своём саду. Восхищаюсь людьми, которые всё делают с любовью. Учусь у них любить всё, что делаю!

Как вы, наверное, уже слышали, англичане дают визу сразу на полгода. Зарядившись первой поездкой, я стала планировать вторую – на этот раз зимнюю. Я выросла на музыке Beatles, выбор был очевиден: Ливерпуль. Прочитав, что первая железная дорогая была проложена из промышленного Манчестера в портовый Ливерпуль, решила испытать и её.

На заметку: эта железная дорога (Ливерпуль-Манчестер) была открыта в сентябре 1830 года. Во время церемонии открытия дороги депутат английского парламента Уильям Хаскинссон упал на пути и умер – первый человек, погибший под колёсами поезда. Боже, храни Королеву и всех землян! =)

Прилетев в Манчестер (кстати, местные ставят ударение на первый слог), сразу удивилась: даже ночью в глазах рябит от обилия зданий из красного кирпича. Начав с утра ходить по лабиринтам красных бетонных тяжеловесов, порой становилось жутко. Ну, и плюс ко всему, Манчестер известен как очень дождливый город. Однажды от мороси я поспешила укрыться в Museum of Science and Industry. Была поражена до глубины души: только переступив порог, сразу ощущаешь, что находишься в самом центре промышленной революции. Тут и там стучат колёса, отчётливо слышен рёв старинных локомотивов, отовсюду идёт пар. И за что я люблю английские музеи — практически всегда и всё можно потрогать.

SAM_5949

На заметку: вход во все основные национальные галереи/музеи бесплатный, но везде стоят специальные ящички donation – в них можно положить столько денег, сколько считаешь нужным.

Да, и ещё – в каждом музее есть детская зона, где профессиональные аниматоры помогут малышам провести время с пользой. В Манчестере детскую зону я протестировала лично: присела на нечто, очень похожее на велотренажёр, мой профиль отражался в зеркале, и как вы думаете, что я там увидела?SAM_5937 Представляете, движение каждой своей косточки! В зеркале ты видишь свой двигающийся скелет и понимаешь, как и за счёт чего движется тело.

Город, который на сегодняшний день поразил меня больше всего, Ливерпуль. Я легко преодолела на поезде 56 километров (от Манчестера), пересекла все знаменитые виадуки и туннели.

Никогда не думала, что весь город может жить на одной музыкальной волне – волне Beatles. Здесь, кажется, все знают песни «ливерпульской четвёрки» наизусть и помнят, что всё начиналось с Quarrymen.

Вечером в каждом квартале вы обязательно встретите музыкантов – двойников легендарных «битлов». И я уверена, что эти ребята вышли на улицу не для того, чтобы заработать денег, они просто хотят поделиться тем, что любят, они в сотый раз поют хиты вместе с прохожими, которые, конечно же, не проходят мимо: останавливаются и подпевают.
SAM_3256

Безусловно, в первый же ливерпульский вечер я поспешила на легендарную Mathew street в Cavern club. Атмосферу невозможно передать словами: в небольшом полуподвальчике огромное количество людей из разных стран поют в унисон и выдают финты на танцполе. Каждый из всех моих 4 вечеров я проводила в Cavern club.

Ливерпуль мне показался очень молодёжным городом. Здесь тоже много краснокирпичных зданий, но они ассоциируются не с фабричным прошлым, а со студенческими общежитиями. Возможно, это потому, что здесь находится старейший университет Великобритании, а также много колледжей и школ.

На заметку: диалект мерсисайдцев-ливерпульцев особенный, его именуют scouse. Для понимания, на мой взгляд, он очень и очень сложный.

Я влюбилась в ливерпульскую набережную. Потрясает весь ансамбль порта. От знаменитого Albert dock отправляется жёлтая «надводная лодка», именуемая Yellow Duckmarine. Путь начинается на суше, но затем огромная машина на колёсах с разгона спускается в воду и начинает плыть. Бравые капитаны ведут увлекательную экскурсию, ну, а напоследок все дружно поют Yellow Submarine.

SAM_6249

На заметку: «Титаник» был приписан к Ливерпулю, но спущен на воду в Белфасте. В Ливерпуле есть довольно внушительный музей, экспозиция которого помогает прочувствовать всю трагичность последних часов знаменитого лайнера.

Мне бы хотелось ещё многим и многим поделиться с вами, но скажу одно: теперь я с нетерпением жду момента, когда смогу открыть ещё больше маленьких, уютных английских городков и деревенек, путешествуя на велосипеде! Уверена, это путешествие будет ещё более запоминающимся!

SAM_1775

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Блог с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.