Подъём на Бен-Невис: где найти снеговика в августе

Планируя наше путешествие, мы, конечно, отметили на карте знаменитую гору Бен-Невис, самую высокую точку Великобритании. Но для себя решили: если будем успевать, то залезем на самый верх, если нет — что ж, просто на него посмотрим, тем более что горная тропа на высоту 1344 метра над уровнем моря совсем не предназначена для велосипедов.  Хотите знать наше мнение теперь?
Успеваете вы или нет, подъём на Бен-Невис обязателен во время визита в Шотландию! Съесть хаггис, примерить килт — ерунда, вот если вы хотите почувствовать самое сердце Шотландии, без прогулки по горам не обойтись. А выбрать для этого самую высокую гору — настоящее приключение!

Очаровательный лес, где мы заснули накануне, оказался очень холодным и мистическим. Наши шотландские друзья немного проспали и объявили подъём в 6 утра вместо обещанных 4. Мы умылись ледяной водой из озера и с радостью приняли их предложение подвезти нас до самого подножия стража шотландских гор.

Климат около «горы неба» довольно суровый. Википедия говорит, здесь 355 дней в году всё затянуто облаками — представьте, как нам повезло, что нам выпал тот самый единственный ясный день =)
260 дней над горой происходят сильные бури и выпадает до 4 350 мм осадков ежегодно, а это в 2 раза больше, чем в рядом расположенном городе Форт-Уильям и в 7 раз больше, чем в Эдинбурге или Лондоне. Вот так вот пытается отпугнуть покорителей вершин уважаемая энциклопедия.
Нас, конечно, погодой не напугаешь: раз уж решили покорять, то пойдём и в дождь, и в зной. Другое дело, что в хмурый день подъём с целью полюбоваться великолепными видами окружающих вершин просто не имеет смысла — вы увидите только молочную пелену облаков вокруг себя, плотный туман, в котором за пределами 3х метров ничего не видно. Так что спасибо тебе, старина Бен, за то, что порадовал нас ясным деньком!

Перед подъёмом пришлось изрядно прошерстить наши рюкзаки на предмет того, что взять с собой на вершину, а что оставить внизу. Наш совет — берите минимум: только тёплые вещи для последнего этапа подъёма и бутылку воды. Одной достаточно — у вас будет много возможностей по пути пополнить запас воды в горных ручьях.

Пока мы экипировались и добирались с велосипедами до паба, что у подножия горы, стрелки часов показали 8 утра. Да – до паба, мы решили перед подъемом пропустить по пинте крафтового шотландского оставить там велосипеды. На нашей парковке оказался удобный план подъема!


Выглядит всё довольно просто, правда? Дойдите до озера, потом по зигзагам — хоп, вы уже наверху =) На самом же деле это развлечение на весь день! Везде написано, что подъём не требует спецподготовки и тропа более-менее цивилизованная, что полностью соответствует истине. Но плакат предупреждает: «Будьте осторожны, слушайте свой организм и поворачивайте назад в любой момент, как только захотите!»
Честно сказать, наши организмы на второй половине пути только и делали, что просились назад, к маме =) Но мы их не слушали!

Чтобы пробраться к Бену, горб которого уже виден на фотографии, надо перейти бурную речку по подвесному мостику.

После чего причудливыми загогулинами дорожка начала вести нас наверх. Постепенно мы стали снимать с себя одну за одной из своих ста одёжек – погода налаживалась, солнце поднималось всё выше.

Примерно через 2 часа карабканья мы прибыли к первому чекпоинту. На высоте 711 метров разлилось горное озеро Лохан-Милл и т-Сьюд.

Вода в нём очень вкусная и ледяная до безумия! Местные могут напугать вас тем, что воду пить не стоит, но, как видите, мы пили — и живы, здоровы. Но если сомневаетесь — просто выбирайте источники ближе к вершине, там их ничто не загрязняет.SAMSUNG CSC

Водоём называют также «Озеро на полпути», но на самом деле это не совсем полпути. Середину подъёма отмечает бурный и широкий горный ручей, чтобы перебраться через него — надо прыгать по камушкам.

Более мелкие ручейки всю дорогу журчат под ногами, перерезают тропинки и, словно играя с нами, заставляют себя перепрыгивать. А окружающие склоны поражают хоть и узенькими, но очень высокими водопадами!

Казалось бы, полпути пройдено, осталось всего ничего! Но хотя подъём на Бен-Невис технически несложный, над озером начинается каменистая тропа, идти по которой не очень удобно.

Здесь всё чаще можно видеть людей, сидящих на камнях и что-то жующих: при таком подъёме нужен отдых и энергия!
Кстати, самый популярный мусор, встречающийся по пути к вершине, это банановая кожура. Воздух и физическая нагрузка действуют так, что приходит просто зверский аппетит, а банан – самый доступный восполнитель углеводного баланса.
Мы же припасли еду для вершины, но всё равно всё чаще останавливались перевести дух и полюбоваться окружающим великолепием.



FYI: В 1818 г. на Бен-Невис совершил восхождение великий английский поэт-романтик Джон Китс, потом он написал: «Mounting ten St. Pauls without the convenience of a staircase», что в переводе означает примерно следующее: подняться на самую высокую гору Британии — то же самое, что взобраться на десять соборов Святого Павла при отсутствии удобных лестниц=) 

Бен-Невис – довольно популярное место, туристов здесь много. Причём, разных категорий. Кто-то идёт с детьми на плечах, кто-то с собачками, кто-то в скаутской одежде, а кто-то – в традиционной. Вот эти бравые ребята нас повеселили:SAMSUNG CSC

FYI: Более 40 лет назад шотландец-дровосек Кэнни Кэмпбелл затащил на вершину на своём горбу настоящее пианино. Вообще-то оно служило оргАном в местной церкви, и Кэнни таким необычным способом решил привлечь внимание и деньги в церковный приход. На вершине он исполнил торжественный гимн «Храбрая Шотландия». Куда делось пианино после этого — мы не знаем, наверху мы его не обнаружили. Видимо, за 40 лет его растащили на сувениры туристы и орлы =)

Для восхождения очень важно иметь удобную обувь, ну, и конечно же, ветро- и водозащитную куртку: погода в горах меняется каждую минуту. Попадаешь в облако – становится холодно, белая дымка уходит – солнце выползает на горизонт и тогда уже нещадно припекает. На вершине нам понадобились даже перчатки! И в этот момент мы ещё раз передали привет с высокой горы нашим спонсорам – британской компании Wiggle, которая предоставила крутую экипировку, и питерской Extra за чудесные, отлично защищающие от ветра куртки!

По пути ты периодически попадаешь в облако: раз – и ничего не видно, только туман вокруг. В такие моменты нужно быть предельно осторожными, чтобы не сбиться с пути и не улететь в пропасть. SAMSUNG CSC SAMSUNG CSCИ вот он – последний поворот, где большинство людей останавливаются и начинают утепляться.

Тропа круто идёт вверх и — ух ты!
Мы сначала даже не верим, что белое покрывало, укутывающее узкую полосу горы перед нами, — действительно снег. Может быть, это какие-то солевые отложения? Ведь воздух здесь даже теплее, намного теплее, чем на более ранних участках подъёма! Но после того, как мы, наконец, добираемся до слепяще-белого участка, сомнений не остается — это снег! Зернистый, в виде белых кристалликов — настоящий летний снег в начале августа.

SAMSUNG CSC

Туристов встречает единственный местный житель, будто говоря: ещё чуть-чуть, давай, вершина близко!SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC

Ещё 15 минут подъёма… Энергия на исходе, и только спускающиеся вниз радостные туристы и осознание того, что огромный путь уже за плечами, придаёт сил двигаться дальше.
SAMSUNG CSCИ вот она – заветная вершина! Йухууу!

SAMSUNG CSC

Утомлённые туристы сидят на руинах бывшей обсерватории и что-то жуют. SAMSUNG CSCОтличное место для ланча, но мы решили уйти ещё дальше и выбрать вид получше! Завернув за большие камни, уединились прямо на обрыве и начали жадно уничтожать свои припасы.

Холодно и жестко — но разве это важно, когда из нашего поднебесного ресторана открывается такой вид?

За виды спасибо горам, а вот за то, что нам удалось их вам так красиво передать, мы хотим сказать отдельное спасибо нашему другу Славе из Мастерской Фотоштоп. Применив волшебство фотошопа, Слава сделал из обычных фото с телефона ту красоту, которую вы видите на большинстве фотографий в этом посте. Если хотите научиться делать так же — вам сюда!

Путеводители сообщают, что дорога до вершины и обратно занимает около 7-8 часов. У нас путь до вершины занял 5 часов, но на дорогу вниз ушло ещё столько же! И не только потому, что мы не уставали останавливаться и восхищаться красотами.

Вниз с горы буквально летели на крыльях. Вставив наушники и подпевая любимым исполнителям во весь голос, мы обгоняли туристов, прыгая с камня на камень.SAMSUNG CSC
Буквально через час по курсу засинело уже знакомое нам озеро. Дух приключений в нас не остыл даже после полубессонной ночи и многочасового покорения горы — мы во что бы то ни стало должны были в нём искупаться! Пробраться к озеру оказалось непростой задачей — берега местами были заболочены, пришлось искать путь посуше и прыгать с камня на камень. И что бы вы думали — озеро оказалось совсем мелким! Искупались мы по колено ) Но, умиротворенные великолепным пейзажем и тишиной озёрного берега, удалённого от туристических троп, мы сами не заметили, как прямо на берегу погрузились в сон! Разбудили нас горные олени: они подошли так близко, что, кажется, удалось разглядеть каждую их ресничку. Но как только рука потянулась за фотоаппаратом, осторожные создания поспешили убежать.

Спустившись вниз, мы вспомнили, что ночевать нам снова негде, а идея разбить палатку на голой земле уже не казалась такой романтичной и жизнеспособной. Мы пытались отыскать интернет и пошерстить, не освободились ли места в хостелах, но нет: забиты под завязку.
Потратив часа 1,5 на поиски места для ночлега, мы увидели лишь один выход: вернуться к ребятам в кемпинг-кар. Хоть прошлой ночью и было очень холодно, это всё-таки лучше, чем спать на голой земле.
Спасибо «Гудлайну» за интернет: мы написали ребятам по WhatsApp. Они сообщили, что сменили место дислокации и находятся в порядка 30 километрах от нас. Ерундовое расстояние — но не после 10-часового рейда по горам…

Велопрогулка получилась не из самых приятных: кромешная тьма, дождь, гудящие после Бен-Невиса мышцы… Как назло, у Юли заклинило скорость – ехать пришлось на самой тяжёлой. Добравшись до места, наших сил хватает только на то, чтобы заползти в спальник и моментально отключиться.
А утром, когда мы проезжали те же места, оказалось, что мы всё время ехали вдоль длинного озера, в котором отражались фантастические горные гряды, протянувшиеся по берегам. В кромешной тьме этого было совсем не видно.

Утром нас ждал ещё один сюрпиз от этих поразительных мест. Наш друг Джим утащил нас в лес, пообещав показать диковину, на которую они наткнулись ночью.
Это оказался «Сад Фей» — часть леса, украшенная пластиковыми феями, искуственными птицами и цветами, плюшевыми мишками и разнообразными куклами. Встретила нас кукла размером с 6-летнего ребёнка, сидящая на качелях рядом с одноглазым плюшевым медведем.
Ууух! Даже этим ослепительным солнечным утром в эту часть леса почти не проникал свет — можно себе представить, что почувствовали ребята, наткнувшись на эту куклу в ночи! Даже их собака перепугалась.
Действительно, хотя заботливые родители украсили этот лес, чтобы в нём было веселее и интереснее играть детям, выглядело это всё совсем не так. Жуткие куклы, колокольчики на ветвях и птицы со стеклянными глазами создавали леденящую атмосферу места сборищ какой-то страшной секты. На одном из деревьев даже висели крошечные собачьи ботиночки и маленькая памятная табличка: «Джим, ты был чудесным другом и псом»…
У нас с собой не было ни телефонов, ни фотоаппарата — только зубные щетки, Джим утащил нас прямо с утреннего умывания на озере. Так что фотографий нет, но если вы смотрели «Настоящий детектив», то сможете себе представить атмосферу этого места!

Мы постарались побыстрее убраться оттуда, тем более что надо было спешить назад в Глазго — успеть сфотографировать памятник с дорожным конусом на голове =). По счастливому совпадению, наши шотландцы как раз отправлялись туда в то же время, что и мы — так что обратно мы с ветерком долетели на мультивэнчике, ставшим нам другом!

Итого: два дня в горах, более 400 километров, две ночи без всякого каучсерфинга — и всего около 20 фунтов на двоих, потраченных только на еду и на пиво в подарок нашим новым друзьям! А мы переживали — «не успеем» =)
Улыбайтесь людям и верьте, что именно сегодня – ваш день, и тогда сама судьба подбросит вам пути, по которым надо идти =)

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Блог с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Tatiana Sosenkova
2014-09-30 18:12:23
Девчонки, то, что вы делаете — очень круто! Молодцы!