Из нашего хостела, расположенного далеко в горах и бережно укутанного плотными облачками, мы осторожно сползали вниз. Первый спуск пришлось преодолевать пешком — знак на дороге радостно сообщал, что уклон здесь достигает 25 градусов. А после вчерашнего происшествия проверять тормоза на прочность не хотелось. Наш путь лежал в Честер.
Выбираться из гористых красот Сноудонии было непросто. Но далее велодорожка обещала идти прямо по побережью Ирландского моря, погодка наладилась, и мы были полны сил и желания преодолеть все 80 километров.
Немного заплутали и в какой-то момент выехали на хайвей, куда велосипедистам нельзя. Об ошибке смекнули лишь через метров 100, рядом по оживлённой трассе вовсю неслись машины. Испугаться не успели — к нам тут же подрулили «спасатели» — машина Traffic officer. Любезные блюстители скорости добродушно спросили: вы потерялись? Мы кивнули и сказали, что ищем съезд к морю. Следующие 50 метров до спуска к воде мы проехали в сопровождении яркой жёлто-зелёной служебной машины.Вот она – дорожка мечты, вьющаяся прямо вдоль кромки пенного моря.
С противоположной стороны нависали крутые скалы, кое-где поросшие зеленью, из которых то и дело вырастали сигнальные башни с остатками крепостных стен. Вдоль берега разбросаны маленькие домики на колёсах: по всей видимости, они летние. Но тем удивительнее было рядом с такими временными караванчиками увидеть прорисовывающийся сквозь плотные облака Абергельский замок (Gwrych Castle). Кажется, там до сих пор живут тени прошлых поколений. А быть может, они уже перевоплотились в воронов, которые то и дело появляются на величественных круглых каменных башнях. В общем, это именно такое место, глядя на которое можно развивать фантазию и писать мистические сценарии.Все прибрежные городки пахнут жареной треской и картошкой фри. Британцы всё-таки очень любят свой традиционный fish and chips, ну, и ещё мягкое мороженое, здесь оно называется whipped ice cream.
В какой-то момент заборчик, который отделяет море от велодорожки, закончился – очутились на просторном, застеленном мягким асфальтом берегу, по которому едешь так же легко и беззаботно, как в детстве со скользкой снежной горки.Навстречу мчатся целые велосипедные семьи. Мамы и папы везут в прицепах крошечных детей и обязательно – собак. Пристёгнутая ремнём жучка, сидящая в детовозке, — нормальное здесь явление.Солнце уже начинало закатываться за горизонт, когда мы поняли, что подъезжаем к Честеру – столице современного графства Чешир. Да-да, родина того самого кота, который улыбался Алисе из Страны Чудес.
На путь в 80,6 километров у нас в этот раз ушло примерно 10 часов (с остановками на обед и фотографии). Даже почти не устали — прокачиваемся =)
Наш хост Джонaтан оказался удивительным, душевным и очень интересным человеком!
Сейчас ему 43, а в 20 с небольшим он объехал автостопом пол-России, учился выживать в сибирском лесу и собирал колорадских жуков в глубокой деревне, помогая местной бабушке. Соседи бабушки шутили: у всех наёмная сила из стран солнечного Юга, а у тебя – из Англии.
Джон приютил наших Бро у себя в гараже и смазал цепи — а перед этим они наконец-то искупались!
У Джонa уже накрыт стол к нашему приезду. Фанат России и всего, что с нею связано, он приготовил для нас настоящий борщ и испёк полезные вкусняшки: морковно-шоколадный торт, сырно-оливковый пирог и овощные тарталетки. Вегетарианец с 30-летним стажем, Джон знает, как приготовить полезную, но при этом ещё и очень вкусную пищу.
Мы были уверены, что с таким-то теплым приёмом Джонатан наверняка уже опытный адепт Каучсерфинга. А оказалось, мы первые сёрферы в этом уютном родовом имении! Ну, или почти первые…
Заперев Бро в гараже, мы вошли в дом. Со второго этажа послышались шаги. Джо осторожно предупреждает нас: вы у меня тут не одни, ещё есть девушка-каучсёрфер из Австралии. В этот момент на лестнице возникает Прюнелла и сообщает, что её трое детей нагулялись и уже сладко спят наверху. Вот так вот мы оказались в большой британо-австралийско-российской семье.Прю – уникальный человек. Они с мужем и 3 детьми путешествуют уже почти год и ведут блог. У каждого ребёнка своя страничка. Например, 9-летний Лукас делится интересными фактами про разные страны, 7-летний Рубен – про искусство, а 5-летний веснушчатый Феликс собирает интересные рецепты и рассказывает про местную еду.
Таша:
«Я сама мама и всегда всем говорю, что жизнь после появления детей не сводится к их воспитанию: можно так же велосипедить и путешествовать, просто не так надолго, как могут это себе позволить бездетные люди. Я обычно путешествую без ребенка, а вместе мы ездим отдыхать в “овощные” места — где можно поваляться на пляже и не мучить его моим привычным бешеным темпом бега по городам =)
Но Прю показала мне ситуацию с другой стороны — оказывается, с 3мя маленькими детьми путешествия могут быть не менее увлекательными! Конечно, на велосипедах по горам с детским прицепом может быть и тяжеловато, но все радости Каучсерфинга так же тебе открыты! Темпы передвижения помедленнее, зато обращаешь внимание на миллион мелочей, которые видят дети, а ты без них ни за что бы не заметил. В общем, очень крутой опыт, я благодарна Прю за то, что мне вдруг захотелось пережить такое приключение вместе с моим сыном!»
За вечерним чаем Джон рассказал нам, что он – потомственный реставратор. В своё время его папа восстанавливал антикварные изделия для семьи самого графа Эдинбурского. Вообще, Джон и сам напоминает некого лорда или графа, ну, уж джентльмена — точно. Утром он сварил нам вкусный кофе и, несмотря на постоянные звонки от клиентов, порешил, что гости важнее и решил лично вывести нас прогуляться по городу.Честер в сопровождении такого экскурсовода особенно прекрасен. Мы прошлись по набережной речки Ди и услышали прекрасную историю о том, что главные улочки в городе высечены в скалистой почве, поэтому здания стоят на своеобразных колоннах и их нижние этажи образуют открытые галереи — Chester Rows. Такие двухъярусные аркады — очень редкий для Европы вид городского планирования.Архитектура Честера вообще очень отличается от других английских городов — во-первых, весь город можно обойти по стене! Да, по старинной крепостной стене, построенной римлянами. Смотреть на улочки сверху непривычно и захватываще! Вообще же в архитектуре преобладает Тюдоровский стиль: необычные чёрно-белые домики с выдающимся вперёд вторым этажом — визитная карточка Честера.Стена выводит нас на мостик, где мы видим местный Биг-Бен — Eastgate clock. Говорят, это вторые самые фотографируемые часы в мире после Биг Бена. Верится с трудом, но мы киваем.Еще одни часы — на центральном городском соборе — для нас интереснее. Прямоугольная часовая башня снабжена циферблатами с трёх сторон. А почему не с четырёх, спросите вы? Потому что англичане не хотят сообщать время валлийцам! А еще говорят, что до сих пор действует такой закон: если встретишь валлийца внутри городских стен после темноты, можно безнаказанно застрелить его… из лука. В Честере вообще много чего говорят =)
Англия и Уэльс уже давно друзья, но если назвать жителей Уэльса англичанами – они, скорее всего, воспримут это как оскорбление.
Каменный лабиринт заканчивается и мы спускаемся к парку. Джон обращает наше внимание на полуразрушенную церковь. Видите, говорит, гроб? Присмотревшись, разглядели где-то в районе 2 этажа замурованный продолговатый деревянный ящик.Знакомые Джона не раз слышали, что в парке, который раскинулся рядом с церковью, ходят призраки монахов в капюшонах и читают свои сакральные тексты. Взволнованно оглядываемся по сторонам – хьюх, не видим, только стаи белок прыгают с ветки на ветку.Белок тут действительно стаи! Джо достаёт из кармана заботливо заготовленный заранее пакет арахиса и мы стараемся подружиться с хвостатыми обитателями парка. Рыжие малыши немного озираются, но проворно хватают угощение.
Нагулявшись в парке, вспоминаем, что Прюнелла и мальчики просили всех быть к 18.00 дома: они готовят ужин. Забегаем в магазин, хватаем пару бутылок вина и традиционный тортик. На нашем пути к дому Джонатана растут ежевичные кусты — вот уж мы наелись черных ягод до отвала! В супермаркете такие продаются по 4 фунта за упаковку, но только русским путешественницам приходит в голову собрать ягоды с ничейного куста у дороги =)
Выехав на Hermitage road – ту самую улицу, где находится дом, Джонатан вспоминает: именно здесь, буквально в соседнем доме, жила в 17 веке леди Мэри Дэвис — The Horned Woman of Saughall. Когда её муж погиб, у Мэри начались сильные головные боли, а через какое-то время – вдруг выросли рога. Естественно, ей это не понравилось и она решила их отрезать, но рога выросли снова.
Шутишь, говорим мы Джонатану, на что он берёт планшет и показывает страничку про леди в Википедии. Да, действительно, рога хранятся в Британском музее.
Ма-мо-ч-ки!
Страх надо было срочно заесть и запить. Всей компанией уселись за стол и ещё очень долго болтали о культуре и традициях наших стран, ну, и просто о жизни =)
С утра мы условились пойти на главную площадь, чтобы познакомиться с ещё одной сохранившейся честерской традицией: представляете, здесь до сих пор ровно в полдень на площадь выходит глашатай — Town crier– и делает публичные заявления. В руках у этого человечка – колокольчик для привлечения внимания и свиток, на котором – все последние новости. Изысканный человек в треуголке пожелал нам удачи в пути. Сделав последнее совместное фото с Прю и её семьёй, мы направились дальше – нас ждал Ливерпуль!
comments powered by HyperComments