Шотландия — последняя страна нашего путешествия, да еще такая, про которую мы наслушались чудес: самые высокие на Британских островах горы, легендарный виски, удивительные волынки, воинствующие кланы и вездесущая “клетка”, которую мы обе очень любим.
Нашими воротами в Шотландию стал город Глазго. Правда, если честно, город мы толком не рассмотрели — потому что именно в нем мы узнали, какие в Шотландии люди. И теперь хотим сказать — если вы хотите посмотреть Глазго, самый крупный город Шотландии и 4й по величине в Британии, остановитесь-ка вы лучше в отеле, обложитесь путеводителями и ни за что не тусуйтесь с местными!
Потому что…
Вы напьетесь как сапожник в первый же вечер!
В Глазго мы приехали даже не поздно — часов в 7, и уже на вокзале с восторгом увидели нашего первого мужчину в килте!
Нам, как всегда, везло: именно в эти дни Глазго принимал у себя Commonwealth Games — спортивное мероприятие, размахом почти что с Олимпиаду, отличие только в том, что в этих Играх принимали участие только страны Британского Содружества Наций. Подозреваем, что служащие вокзала не всегда носят килты — скорее всего, наряд был в честь Игр.
Позже мы узнали, что простой килт есть почти у каждого шотландца, в нем они могут пойти на танцы или на футбольный матч. Но если шотландец собрался на особое мероприятие, например, на свадьбу, килт чаще всего берут напрокат — настоящий парадный килт и аксессуары к нему очень дорого стоят!
В общем мы, потирая ручки, приготовились исследовать все интересности, которые происходили на улицах Глазго в рамках местной “Олимпиады”.
Звоним Джоанне, которая любезно предложила нам помощь с размещением в городе. И — сюрприз! — оказывается, что в переписке с Джоанной мы перепутали даты и она ждала нас только на следующий день!
“Ну, ничего,” — говорит Джоанна, — “я сегодня работаю, но вы все же приезжайте вот в этот бар, мы что-нибудь придумаем!”
Кстати, кажется, мы вам не рассказывали, но по сим-карте ГудЛайн можно еще и звонить! И тем более — принимать звонки, это будет вообще бесплатно. Так что ГудЛайн выручал нас и тогда, когда наших хостов не удавалось застать онлайн.
Сразу на входе в бар нас встречает Джоанна с другом. Его зовут Конелл и он только что согласился нас приютить на ближайшие две ночи. Только вот у Конелла сейчас встреча с друзьями в этом самом баре и мы обязательно должны к ним присоединиться и рассказать о наших приключениях.
Оказалось, что Джоанна работает в том же баре — вечер прошел в шумных, невероятно эмоциональных разговорах.
Конелл трудится в компании, занимающейся установкой ветряных мельниц в океане, и так вдохновлен своим делом, что даже нам на секундочку захотелось все бросить и срочно начать проектировать оффшорные ветряки!
А вот Джо только пару месяцев назад вернулась из собственного одиночного велопутешествия по обеим Америкам — она проехала от Канады до мыса Горн (что на самом Юге Южной Америки) за 20 месяцев. На вот этом самом велике:
А сейчас она работает в нескольких барах и в благотворительной велоорганизации The Bike Station. В их штабе мы тоже побывали.
Организация занимается популяризацией велодвижения в Шотландии: проводит лекции и обучающие заезды, принимает, чинит и перепродает подержанные велосипеды, предоставляет услуги по ремонту великов и обучает людей самостоятельно обслуживать свои велосипеды. Круто же!
Юлины съехавшие передачи в Bike Station починили за 5 минут — и еще и объяснили, как потом решать такие проблемы самостоятельно!
Конечно, занимались мы всем этим не в этот вечер — он прошел в баре.
Какие все же ужасные эти шотландцы! Тащат нас в бар, хотя у нас непричесанные головы, ненакрашенные реснички и совсем невыходные наряды, которые еще пару часов назад лазали по горам Камбрии! А потом еще покупают нам пиво, знакомят с кучей веселых людей, угощают разными сортами настоящего шотландского виски и учат его правильно пить! А потом не разрешают ехать каких-то 18 километров до дома на великах, а засовывают нас в такси и всю дорогу бессовестно шутят. Хорошо хоть такси оказалось настоящим кэбом, в котором мы мечтали прокатиться с самых первых дней в Лондоне.
А как эти шотландцы поют… Английские песни под гитару у них выходят очень даже неплохо, до утра у Конелла дома мы распивали вино и распевали Radiohead, Дэвида Боуи и Нила Янга. Но посмотрите, как у них выходят русские песни — безобразие =)
Вы будете кататься на великах под дождем!
Утром нас ожидал настоящий ливень. Эти шотландцы совсем не умеют договариваться со своими главными о погоде в честь приезда гостей!
Конеллу надо было поработать, но он решил отложить дела и показать нам свои любимые места в городе. Вот такие безответственные в Глазго люди — за минуту решаются вписать у себя незнакомых русских велосипедисток, а потом ради них забивают на дела! Помните про 18 км от дома до центра? Все это расстояние мы ехали под проливным дождем, останавливаясь под мостиками, когда лить начинало особенно сильно. Зато путь пролегал по прекрасному зелёному парку!
Дорожка долго извивалась вдоль канала под высокими благоухающими деревьями и, наконец, вывела нас к… велотреку! А точнее, к огороженной улице, на которой проходила настоящая велогонка — часть официальной программы Commonwealth Games.
Мы все трое промокли насквозь, замерзли и очень хотели горячего супа и холодного пива, ну, и конечно же, не терпелось попробовать «хот скотч тодди»=) Знаменитый горячий виски с лимоном.
Подождав, пока к нам присоединится Джоанна, мы решили понаблюдать за соревнованием так, как это делают местные — из паба.
Вам придется съесть хаггис!
Предпочтения в еде могут многое рассказать о людях. Так что вы полностью осознаете, каковы на самом деле шотландцы, только попробовав хаггис.
Это национальное блюдо готовят из дикого зверя по имени хаггис, который водится исключительно в горах Шотландии.
Хаггис — поразительный зверь! Поскольку живет он в горах, его левые и правые лапы имеют разную длину — специально, чтобы на крутом склоне сохранять устойчивое положение и убегать от охотников. Причем, существует 2 вида хаггисов — Haggis Scotti dexterous и Haggis Scotti sinistrous: те, у кого правые лапы короче левых, передвигаются по горе только в одном направлении — по часовой стрелке. Другие же, соответственно, против. Таким образом им удобно встречаться мордой к морде и бороться за территорию, но совершенно неудобно спариваться с самками другого вида, что делает хаггиса еще более редким зверем.
Тем не менее, шотландцы лакомятся мясом хаггиса когда им вздумается — опытные шотландские охотники знают секретные приемы по добыче редкого зверька.
Нам очень повезло: наши шотландские друзья под влиянием пива разговорились и открыли нам целых два способа охоты на хаггиса!
1. Взять ружье, прикрепить к нему зеркало и положить на плечо дулом назад. Открыть неначатую бутылку виски и, сделав изрядный глоток, отправиться гулять в горы. Виски взять с собой и не забывать прикладываться к бутылке, поглядывая в зеркало. Как только в зеркале покажется хаггис — сразу стрелять!
2. Выпить побольше виски, чтобы замаскировать человеческий запах, спрятаться в норе и караулить хаггиса на склоне горы. Виски взять с собой в нору для согрева — в горах ночами холодно. Как только покажется хаггис, надо выскочить из норы с громким криком! Хаггис напугается и сам скатится с горы в заботливо подготовленную вами заранее котомку.
Некоторые думают, что хаггис готовят из бараньих потрохов, сала и специй, сваренных в бараньем желудке, но это, конечно же, не так. Доказательством служит чучело единственного в мире хаггиса, которому удалось избежать употребления в пищу — оно находится в Kelvingrove Art Gallery and Museum в Глазго.
Промокнув, мы как раз хотели идти греться и сушиться в эту Галерею (бесплатную, конечно, как и все британские музеи), но наши шотландцы вновь не дали нам приобщиться к культуре и потащили нас в паб.
И пока мы раздумывали, достаточно ли мы смелы, чтобы приобщиться к шотландским кулинарным традициям, Джо просто взяли и заказала хаггис для нас обеих — традиционный для Таши и вегетарианский для Юли (да, бывает вегетарианский хаггис — из зверьков, которые едят только пыльцу и солнечный свет!)
Подается хаггис с “нипс и таттис” — картофельным и брюквенным пюре, выглядит так:
Пока мы сметали со стола еду, запивая местным крафтовым пивом, распогодилось: выглянуло солнышко и тротуары подсохли. Самое время пойти сделать несколько фотографий Глазго для блога!
Но мы предупреждали — если вы подружитесь с шотландцами, то…
Вместо осмотра достопримечательностей зависнете в парке с музыкой!
Джо и Конелл сдались на наши уговоры и повели нас на смотровую площадку в парке, с которой виден весь город. Мы очень любим такие места!
Но не тут-то было!
Пока поднимались наверх, с одной из дорожек донеслись знакомые звуки — ничего себе, одна из тех песен, что мы пели ночь под гитару у Конелла дома! На скамейке сидел одинокий музыкант и играл на гитаре Pink Floyd.
Конелл и Джоанна тут же решили подойти поболтать.
— А вы что, знакомы? — поинтересовались мы.
— Нет, но сейчас познакомимся!
Вот так мы познакомились с Людо. А Конелл его даже узнал — Людо играет в местных клубах с разными музыкантами, и Конелл видел их выступление неделю назад.
Сидели. Пели. Никуда не спешили. Так долго, что пришел одноклассник Конелла и Джоанны Роб, попел с нами — и ушел. Солнышко грело, музыка лилась, мы щурились, шутили и улыбались.
А могли бы памятники смотреть, соборы там, замки, музеи всякие! Ну что за бездарный день!
Кстати, о памятниках —
Жители Глазго не уважают памятники!
Вот стоял у них много лет в Глазго памятник Веллингтону. Нормальный такой железный мужик на коне, в любом уважающем себя городе хоть один мужик на коне да найдется. Этим местным стало скучно и кто-то надел на голову Веллингтону дорожный конус. Конус, ясное дело, сняли блюстители порядка, но на следующую ночь он появился снова. Так его и надевали и снимали с несчастного Веллингтона никем не посчитанное количество раз, пока властям все это не надоело — они решили поставить вокруг памятника ограду. Возмущённые горожане тут же начали сбор подписей в поддержку конуса. И что бы вы думали — взяли верх! Правительство города признало, что горожане вольны видеть памятник таким, каким хотят, и оставило конус на месте. Теперь Веллингтон и его шляпа-конус стали одним из символов города, а в честь Игр Содружества украшение получили и конь, и даже ботинки железного герцога. Ну никакого уважения к истории!
Вам, наверное, интересно, добрались ли мы до смотровой площадки? Добрались! И так подружились с Людо, что он даже пошел с нами, а теперь пишет нам трогательные письма.
Но вида мы вам не покажем — наши бессовестные друзья все загородили собой!
А по пути мы встретили еще вот таких жителей Глазго:
И двуногие, и четвероногие горожане не стесняются выражать свою политическую позицию. В сентябре Шотландию ожидает референдум — граждане страны будут решать, остаться ли Шотландии в составе Соединенного Королевства или стать независимым государством. “Yes” — это “Да” независимости. Многие молодые шотландцы за отделение страны, в то время как их родители выбирают стабильность и собираются голосовать против. Появится ли в мире еще одно государство — узнаем 18 сентября!
Вы сотрете кеды до дыр в шотландских танцах!
Если вы смотрели “Титаник”, то, конечно, помните безбашенную вечеринку с танцами, на которую главная героиня попала, спустившись на нижнюю палубу из благопристойного ресторана для богачей. Так вот, это был кейли!
Кейли (сeilidh) — не просто танец, но и название самой танцевальной вечеринки, которое так и переводится с шотландского: “праздник”.
В день закрытия Игр Содружества по всему Глазго проводились кейли: в барах, клубах и под открытым небом. Мы, конечно, выбрали открытую площадку — нельзя не потанцевать под шотландским небом под живую музыку, да еще и во дворе BBC Scotland!
Каждый шотландец знает движения с детства — Конелл и Джоанна отжигали так, что искры летели!
Но и новичку освоить танцы совсем несложно. Главное — повторять за окружающими, улыбаться, крутиться и не бояться импровизировать.
К тому же, музыканты сначала играют мелодию медленно и объясняют движения, а уже после того, как танцующие повторят их в замедленном темпе, музыка разгоняется на полную!
И мы разогнались!
Танцуют все и со всеми сразу: за один танец можно успеть потанцевать и с умелым шотландским плясуном в килте, и с только осваивающим танец туристом, с пожилой дамой и 8летним мальчишкой, все постоянно меняются, знакомятся и кружатся под стремительные звуки скрипок и волынок.
Мы в прямом смысле закрутились и не заметили как пронеслись часы и Глазго укутали сумерки. Совсем рядом с танцплощадкой жители города собрались, чтобы посмотреть на огромном экране торжественную церемонию закрытия Игр Содружества.
Мы чуть не всплакнули под прощальную песню, ведь это был наш последний вечер в Глазго… То есть, это мы тогда так думали!
От этих людей так просто не уедешь!
У Конелла дома нас ждали пара спальников и палатка. Нет, он не выставил нас за дверь ) На следующий день мы собирались на север: повидать знаменитые шотландские озера — лохи, еще более знаменитое Северо-Шотландское нагорье — Highlands и высочайшую точку Британских островов — гору Бен-Невис. Найти жилье в крошечных деревушках в горах через каучсерфинг было практически невозможно, так что мы ехали вслепую, в надежде постучаться в дом какого-нибудь фермера. И вот Конелл одолжил нам палатку и спальники, чтобы мы уж точно не остались в горах без крыши над головой!
Забегая вперед, скажем, что палатка нам так и не пригодилась — мы встретили по дороге еще двух душевнейших жителей Глазго… О том, как мы заночевали прямо на крыше их машины — расскажем в отдельном посте про Бен-Невис=)
А чтобы возвратить палатку и спальники, нам пришлось возвращаться в Глазго! Опять пить вино у Конелла дома, уплетать чизкейк и расслабляться в пенной ванне — это шотландское гостеприимство ни в какие ворота не лезет!
И вот еще. Мы целый месяц искали, где остановиться в Эдинбурге. Город в августе захвачен всемирно известным фестивалем — все гостиницы забронированы за несколько месяцев, а к людям с каучсерфинга на фестиваль приезжают друзья и родные. И вот Конелл решил нашу проблему одним звонком — в Эдинбурге нас ждала к себе в гости его сестра!
А как же Глазго? Пофотографировали немножко =)
Да, пожалуй, сам город мы так и не увидели. Но для нас он стал одним из самых любимых и запомнившихся городов всего нашего путешествия.
Мы верим, что узнали его глубже и яснее многих посетителей, ведь не зря по всему городу развешен его неофициальный девиз — People Make Glasgow.
Лучше и не скажешь.
Глазго — это его люди!