Ранним утром из Ланкастера мы направились в поэтические края. Лейк-Дистрикт, опоясанный Камберлендскими горами и заключивший в своих 55-километровых объятиях миллионные ледниковые озёра, папортниковые заросли и вересковые пустоши.. Местность очень гористая, поэтому до первой точки, где начинаются красоты, решили добираться на поезде. Вскочили на подножку, уютно устроились в тамбуре и буквально через 10 минут заподозрили неладное.Мы знали, что до нашей первой остановки, озера Уиндермир, ехать всего ничего, но состав мчал на полной скорости и будто бы вообще не планировал останавливаться. Таки и есть. Контролёр сообщил, что вагончик движется прямиком в Penrith. Этот поезд немного опаздывает – и на нашу станцию он пришёл аккурат в ту минуту, когда должен был остановиться нужный поезд.
Ничего не происходит случайно. Вспоминаем, что в Penrith нас как раз ждёт хост. Решаем: оставим вещи – поедем по озёрам налегке.В овальные окошечки поезда нещадно шпарит ливень. Людей довольно много: это выходные – любители пеших экскурсий и кемпингов направились к камбрийским красотам.
Выгрузились на станции вместе с огромной толпой, все стали быстро облачаться в водонепроницаемые одёжки, и вскоре станция превратилась в плацдарм с кучей движущихся плащей-палаток. Ну, хотя, были и особо жаркие девчонки=)Кто чем греется=) Мы предпочитаем бабушкины рецепты: по пути к дому нашего хоста нашли развесистый малиновый куст и с радостью объели его. Ох, этот метод очень действенный: сколько раз за нашу поездку мы промокали насквозь и ходили целыми днями с сырыми ногами, но ни разу не заболели. Берите на вооружение – и малиновый куст вам в помощь=)
На пороге огромного, по виду – барского, дома нас встречал хост Джон и его подружка Тилли – собачке уже 14 лет, она – полноценный член семьи.Джон — человек с невероятно добрыми большими голубыми глазами и очень проникновенным взглядом. Тоже велосипедист. В одиночку он проехал от самой южной точки Британии – Lands End до самой северной — John O’Groats. 1000 миль за 3 неделии и 3 дня!
И был в его путешествии такой момент, что остановиться в незнакомом городе было совсем негде. После этого (вернувшись в родные края) Джон зарегистрировался на CS (CouchSurfing). И снова – мы первые гости-каучсёрферы в его доме. Эх, какие же мы счастливчики всё-таки!
Жена Джона уехала на музыкальный фестиваль, у его дочери Изобель завтра день рожденья – вместе со своим бойфрендом они вот-вот должны приехала в отчий дом. Решение Джона приютить нас было неожиданностью для всей семьи — очень надеемся, что всё-таки приятной=) За чаем Джон рассказал, что его дом был построен в 18 веке. В нём огромные полукруглые окна с подоконниками-нишами (один из таких забронировала Таша и писала вам оттуда посты), с надутыми коричневыми кожаными диванами, в одном из которых утонула Юля и тоже писала вам оттуда=)В стеллажах хранятся детские ботиночки, которые уже стали предметом интерьера, кружки с велосипедами и тракторами – слабость Джона.Джон поит нас чаем с молоком и, дав ценные советы, отправляет на прогулку по Озёрному краю. Мы доезжаем до первого озера и понимаем: не хочется никуда спешить, бежать, ехать… и даже идти. Хочется сесть и замереть.
Время здесь будто останавливается. Мы умиротворённо плюхаемся на пирс и целый час не можем оторвать глаз от гор, наполовину прикрытых туманом, маленьких корабликов, еле-еле покачивающихся на зеркальной глади воды, и совсем ещё крошечных забавных утят, копошащихся прямо у самого пирса.Здесь же на берегу раскинулись многочисленные кемпинги. Нам с Бро чаще всего приходится идти пешком, потому что через дорогу то и дело переползают могучие корни деревьев.
Тишина, покой, природа. Тут начинаешь понимать английских поэтов-романтиков, которые творили в этих краях в конце 18 века. Вордсворт, Кольридж, Саути воспевали настоящую жизнь на лоне природы. Мы уже было почти заговорили стихами, но вспомнили, что дома нас ждут и приберегли красноречие для вечера.По уютным мокрым дорожкам мы домчали до дома Джона. Оказалось, уже приехали Изобель и её бойфренд. Все вместе они отправились в паб, о чём известили нас милой записочкой. Двери дома были открыты — мы зашли внутрь и стали ждать хозяев.После был очень долгий и душевный разговор за чаем с молоком о путешествиях и велосипедах, о природе и животных, об особенностях жизни в Камбрии, ну, и конечно же, о музыке. Джон и Изобель в предвкушении завтрашнего концерта: Крис (сын Джона и брат Изобель) выступает на музыкальном фестивале со своей группой.А ещё Джон умеет исполнять желания. Его жена Юлия всегда мечтала о лошади. И вот – на столе лежит заботливо приготовленная морковка для мохнатой любимицы, а утром мы все вместе отправляемся в поле кормить Дженни.За те 15 минут, что мы шли к пастбищу, с Джоном поздоровались человек 5: все те люди, которых мы встретили на пути. Здесь все друг друга знают. Вот перед нами останавливается машина, в которой сидит целая семья: они едут на Чили-фестиваль. Джон сразу решает: его гостьи тоже должны там побывать.
Но сначала – подъём на гору, чтобы посмотреть на Озёрный край сверху. Джон покупает нам по традиционному угощению: Kendal Mint Cake (мятная плитка) очень популярен среди хайкеров и путешественников как хороший источник энергии.
Дождь заряжает снова, мы карабкаемся по каменистой тропе наверх за Джоном и Тилли. По дороге наш экскурсовод рассказывает, что осадки здесь – явление частое, именно сейчас мы видим настоящую Камбрию – самую влажную часть Англии.Горы скалистые и по виду очень неприступные. Иногда каменные гиганты сбрасывают мощные глыбы вниз, и тогда из суровых обломков формируется неустойчивая лесенка-тропка, по которой мы как раз продолжаем двигаться наверх.
Мы уже почти приблизились к вершине, когда Джон посоветовал обернуться назад. Открылся потрясающий вид: внизу горы разрезают маленькие долины, по которым бегут бесчисленные речушки и ручейки, отовсюду слышится шум водопадов.Глядя на копошащихся в ручье детей, в очередной раз удивились, какие они тут закалённые. Мы были в куртках и тёплых джерси (спасибо wiggle!), а эти карапузы шлёпали босыми ножками по ледяной воде и, кажется, были очень счастливы!Уже спускаясь, обнаружили вишнёвое дерево — подкрепились, но поняли, что в такую погоду хочется отнюдь не фруктиков, а чего-нибудь погорячее. О, да! Мы же собирались на Чили-фестиваль — Lakes Chilli Festival!
Фестивальные палатки раскинулись на большом зелёном поле, рядом – стоит огромная усадьба (Dalemain Historic House). Джон рассказывает, что в этом замке живёт местный лорд. Вся земля в Британии кому- то принадлежит. В основном – аристократии, представители голубых кровей до сих пор владеют обширными территориями.
«А вот, — Джон машет рукой, — вот и сам лорд». Неприметный мужчина в высоких резиновых сапогах и с зонтом беседует с кем-то из местных. Ничто не чуждо лордам, тем более Чили-фестиваль=)
Движемся дальше. Местные фермеры разложили на прилавках потрясающие острые сыры и оливки, перчёное мясо и рыбу, а уж сколько здесь разных приправ для тех, кто любит погорячее – и вовсе не счесть.
Кстати, все напитки тоже острые. Например, мы попробовали настоящее чили-пиво! Вот уж точно лучшее средство согреться в холодную погоду) Упс, сорри, не хотели пропагандировать алкоголь (но иногда можно=)В одной из палаток молодой бэнд играет мексиканскую, очень зажигательную музыку. Дети танцуют, родители потягивают напитки, домашние питомцы мирно охраняют своих умиротворённых хозяев. Перед уходом Джон покупает у местного фермера хлеб для нас – гостинец в дорогу. Пьём чай с омлетом из домашних яиц (у Джона живут курочки), обнимаемся на прощанье – покидаем размеренный, безмятежный Озёрный край и держим путь в Шотландию — в город-миллионник Глазго.
comments powered by HyperComments